查看原文
其他

无惭、无愧、昏沉、掉举、不信、​懈怠、放逸 、忘念、​不正知 、​散乱 |《三士道·三派上师口授》目录开示八十七

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-16



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)



无惭   

以自己为理由,没有惭愧心,就叫无惭。比如说,作为一个比丘,不能喝酒,喝酒是非常惭愧的。以自己为理由,我是一个人,不该做这个事情;我是一个男人,不该做这个事情;我是一个女人,不该做这个事情。以自己为理由,不做坏事,不做惭愧的事情,就叫有惭。有惭的反面就是无惭,无惭就是没有惭愧心。

无愧   

以他人为理由,我做了这种事情,他人会不会说我?佛菩萨看到了会不会不高兴?菩萨或者护法神看到了会不会惩罚我?我不应该做。以这种心态不做惭愧的事情,就是有愧。无愧就是不管那些,不管任何人,不管任何佛菩萨会怎么看待和对待自己。

昏沉   

昏沉就是自己心里想睡觉的那种心,沉重的那种心。吃饭吃多了,会容易昏沉。三士道也好,佛经也好,讲吃饭要“适量”,讲适量是为了对治昏沉这个烦恼。饭量刚刚好,不会有昏沉。吃得太饱暂时会昏沉,然后慢慢会变得肥胖,会更昏沉,就很难对治。

掉举 掉举也是一种散乱的心,心散在自己贪的那种缘境上就是掉举。心散的地方,如果心散在自己贪爱的那个缘境上,就想着怎样得到那个东西,想各种办法;如果心散在自己恨的东西上面,就想着我怎样报仇,怎样报复。心在自己贪的那种缘境上散乱,就是掉举。

不信  

不信就是不信三宝、不信因果等等,大家都知道。

懈怠  

就是懒惰。懒惰当中有一种懒惰,就是经常做那些没有意义事情,喜欢做那些没有意义事情,这也是一种懈怠。

放逸  

放逸通常就是,如果你是一个比丘,或者是一个居士,不应该喝酒。想着:我不该喝酒,今天喝了吧,算了。就这样不能自制,没有自律,这种就叫放逸。

忘念   

善事善业全部忘记,智慧减少,就叫忘念。有些人说全部忘了好啊,烦恼也忘了,业障也忘了。烦恼是忘不了的,烦恼是无始以来跟着我们来的,就忘不了。有些人得了老年痴呆症,但他不会忘记账号在哪里,钱在哪里,即使有时忘记了也会经常追着问。很多事情他都会忘记,但他最贪的那种东西不会忘记。这就叫忘念,即智慧减少,其实是记忆力退化。

不正知  

正知是什么呢?做什么事情都明明白白、清清楚楚之后再做,就叫正知。马马虎虎、迷迷糊糊、稀里糊涂地做,就叫不正知。稀里糊涂地做会给你带来什么呢?忘念,记忆力减退。所以,做什么事都不能稀里糊涂地做,要明明白白、清清楚楚地做,这样你的智慧才会增长。

散乱  

这里的散乱,指的是心散到各种的缘境上,散到三毒所摄的各种缘境上,心散到各种地方去了。






根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


这是骗财最厉害的五种方式 |《三士道·三派上师口授》目录开示八十六

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存